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domenica 5 maggio 2019

STORIA CULINARIA DELL’EUCARISTIA






Anselm Schubert, Pasto divino. Storia culinaria dell’eucaristia (Sfere 144), Carocci editore, Roma 2019. 227 pp. (€ 22,00).

Ansel Schubert è un teologo che insega Storia della Chiesa all’Università Friedrich – Alexander di Erlangen – Norimberga.

Indice dell’opera:

Parte prima Il pane e il vino dei cristiani: il culto del pasto nel cristianesimo delle origini (sino al 120); il pasto cultuale nella Chiesa antica (120-440); stati e tribù (400-800).

Parte seconda Il pane e il vino della Chiesa: la clericalizzazione delle sostanze (800-1050); una cultura eucaristica (1050-1525).

Parte terza Il pane e il vino della fede: la disputa sul corpo di Dio (1525-1830); il corpo di Dio nell’epoca industriale (1830-1970); il ritorno della varietà (dal 1970).

Epilogo il “cocco della vita”, un futuro antico.

Seguono: ringraziamenti; glossario; note; bibliografia, indice dei nomi.