Anselm Schubert, Pasto divino. Storia culinaria dell’eucaristia
(Sfere 144), Carocci editore, Roma 2019. 227 pp. (€ 22,00).
Ansel Schubert è un teologo
che insega Storia della Chiesa all’Università Friedrich – Alexander di Erlangen
– Norimberga.
Indice dell’opera:
Parte
prima Il pane e il vino dei cristiani: il culto del pasto nel
cristianesimo delle origini (sino al 120); il pasto cultuale nella Chiesa
antica (120-440); stati e tribù (400-800).
Parte
seconda Il pane e il vino della Chiesa: la clericalizzazione delle
sostanze (800-1050); una cultura eucaristica (1050-1525).
Parte
terza Il pane e il vino della fede: la disputa sul corpo di Dio
(1525-1830); il corpo di Dio nell’epoca industriale (1830-1970); il ritorno
della varietà (dal 1970).
Epilogo il “cocco
della vita”, un futuro antico.
Seguono: ringraziamenti;
glossario; note; bibliografia, indice dei nomi.